加拿大央行6月会议纪要:考虑7月降息以确认通胀达标 强调数据依赖性

2024-06-20 10:50:27 智通财经 

加拿大央行公布的6月政策会议纪要显示,政策制定者们讨论了是否要等到7月再降息,以确认通胀率仍有望达到央行2%的目标。由六人组成的管理委员会考虑等到更多的消费者价格数据,以便“进一步确信”是时候开始放松货币政策。不过,会议纪要显示,连续四个月的潜在价格压力放缓“足以保证首次下调政策利率”。政策制定者还同意,如果通胀持续缓解,预期进一步降息是“合理的”。加拿大央行行长在6月利率决议公布后的新闻发布会上也使用了这一措辞。

与此同时,会议纪要显示,政策制定者担心,通胀方面的进展可能会像美国那样陷入停滞。他们一致认为,货币政策放松“可能是渐进的”,取决于即将公布的数据。政策制定者们同意在他们的沟通中强调,他们将“一次会议一次地做出未来的货币政策决定”。

政策制定者还讨论了加拿大利率路径与美国不同的可能性,并指出两国对不同政策前景的预期可能会影响汇率。委员们一致认为,尽管分歧存在“可能的极限”,但“距离达到极限还很远”。

这份会议纪要显示证实了政策制定者相信,他们已经看到了足够的证据,可以开始将借贷成本从限制性水平下调。与此同时,他们关于利率前景分歧以及可能等到7月再降息的讨论,突显出加拿大央行对数据的依赖,即未来的降息将需要进一步的反通胀势头。

会议纪要中的其他细节包括:

政策制定者同意继续观察核心通胀的演变,并关注经济中供需平衡、企业定价行为、通胀预期和相对于生产率的工资增长。

政策制定者讨论了未来通胀和经济增长路径的风险,包括:明年将有大量家庭以更高的利率更新抵押贷款,这可能会比预期更严重地抑制支出和经济活动;强劲的工资增长和疲弱的生产率可能会加剧服务业通胀;随着过去的劳动力市场紧张和高通胀消退,工资增长将逐渐放缓;降息可能导致房地产市场过热;政府减少临时移民人口的计划可能会影响对通胀和经济增长的预测;政策制定者计划在未来几个月仔细观察人口动态;地缘政治紧张局势、劳动力中断或加拿大野火可能会影响全球油价、供应链和通胀。

政策制定者指出,家庭储蓄率高于预期、收入增长更强劲,这要么表明消费者在等待经济状况改善时更加谨慎,要么表明家庭在抵押贷款续期时预计会有更高的债务偿还。

政策制定者一致认为,限制性政策起到了抑制经济活动和减缓通胀率的作用。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。